Создай анкету
или войди через

Случайная обида. Как исправить ситуацию?

5 ноября в 13:40

Случайная обида. Как исправить ситуацию?

Обида – это вполне обычная составляющая человеческого общения. Все мы разные, у каждого свой характер, свои стремления, и порой мы можем нечаянно задеть человека, совершенно не планируя его обидеть.

 

Что же делать, если эта неловкая ситуация произошла? Разберем наиболее эффективные способы преодоления нанесенной другому человеку обиды.

 

Читайте также: Пообщаемся знакомства-сайт.пообщаемся без.poobshaemsya.ru

 

Самое первое, что нужно сделать – это убедиться, что обида действительно нанесена, и ее причина – вы. Исключите варианты плохого настроения по любому другому поводу, плохого самочувствия или обид на других людей. После этого можно начинать разруливать ситуацию.

 

Главное, о чем необходимо помнить – обида не рассосется сама собой. Да, одни люди долго переживают, другие быстро забывают или делают вид, что забыли, но каждая такая ситуация будет откладываться, подобно камешку, и когда из этих камешков между вами вырастет целая стена, что-то предпринимать будет поздно. Так что начинаем дробить камни в пыль и уничтожать обиду и ее последствия на корню.

 

Ваша главная задача – помочь оппоненту пережить нанесенную вами обиду, и постараться перевести эту неприятную ситуацию в конструктивное русло. И для этого вам придется откровенно поговорить. Выберите наиболее подходящий момент, когда никто и ничто не будет вас отвлекать, и приступайте.

 

Чтобы от разговора была реальная польза, надо его строить, опираясь на несколько принципов: определение социальной роли, определение проблемы, подтверждение этой проблемы. Это будет преамбулой, после которой вы сможете задать вопрос об истинных переживаниях человека по поводу нанесенной ему обиды.

 

Для лучшего понимания этой схемы можно привести наглядные примеры, касающиеся личной жизни и рабочих отношений.

 

«Дорогая, мы встречаемся уже три месяца, но в последнее время я чувствую какую-то холодность в наших отношениях. Это действительно так, мне не показалось? Давай поговорим, о том, что ты чувствуешь. Возможно, в этом есть моя вина и тогда нам надо подумать, как это исправить».

 

«Ирина, мы вместе работает уже год, но так и не установили теплые отношения. Я постоянно чувствую, что между нами присутствует напряженность. Это и другие коллеги замечают, так что мне не показалось. Давай поговорим о том, чем ты недовольна и что тебе во мне не нравится, и подумаем, как можно изменить наши отношения к лучшему».

 

Подобный подход покажет вашу заинтересованность в разрешении сложившейся ситуации, не принуждая вас унижаться или, наоборот, с агрессией отстаивать свою позицию. В конструктивном диалоге можно спокойно обсудить все реальные, а не надуманные, проблемы и обиды, сделать выводы из ситуации и извиниться, не теряя при этом собственного достоинства.

 

Даже если обида настолько сильна, что помириться не получится, по крайней мере у вас появится уверенность, что вы сделали все, что могли в данной ситуации. И этот опыт неоднократно пригодится вам в будущем.


Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Znakomstva-Kissme.Ru (Знакомства-Кисми.ру), открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!
Правильное поведение женщин со своими мужчинами на людях
9 способствующих дружбе качеств Козерога
Случайная обида. Как исправить ситуацию?
8 способов преодолеть прошлое вашего партнера
Как сказать нет